ささくれの日記

アラサーのあれこれ

20%引きになっていたひき肉を調理するタイミングを逃して5日目くらい

ま、まだ大丈夫なんでしょうか?

しかも冷凍でもなくただ冷蔵庫に入れている状態。

その上値引き商品。

ひき肉の賞味期限ってそもそもいつまで?

 

と思って調べてみたら、

冷蔵庫の保存だと、食べて大丈夫な期間は2、3日。(場合によっては1、2日)

冷凍庫の保存だと、2〜3週間、よく焼く感じなら1ヶ月。

 

との事でした。

今はただ、なぜ冷凍庫に入れなかったのか後悔するばかり…

 

しかし、5日目のひき肉をよくみていると、

色も匂いもまだ大丈夫そうなんだよなぁ…

 

ひき肉って他のお肉(?)より日持ちしないそうで、

この年でそんな事を学ぶのもどうかと思ったんですが、

なるべくひき肉だけは早く食べてしまおうと思いました。

 

冷凍しておくと便利な食材

自分のためのメモみたいになってますが、

よく冷凍されているのが、

 

お米、油揚げ、ほうれん草などなど

 

あときのこ類も冷凍OKだし、ウインナーやベーコンも冷凍しておくと便利。

 

どれもだいたい1ヶ月で使い切るくらいなら大丈夫とのこと。

 

なるほどなぁ〜

とりあえず今すぐ家に帰ってひき肉の様子を確認したいと思います。